Scopriamo insieme tutto quello che dovresti sapere sul diamante dei tartufi neri, il Tartufo Nero Pregiato.
Il Tartufo Nero Pregiato è uno straordinario protagonista di gustosissime ricette invernali e non solo. Chiamato anche Tartufo Nero di Norcia, il Tuber Melanosporum Vitt. è il più pregiato della famiglia dei tartufi neri.
La sua stagione di raccolta va da metà novembre a metà marzo, comprendendo quindi quasi tutto il periodo invernale. Ma quali sono i segreti e le caratteristiche del Tartufo Nero Pregiato?
Le caratteristiche del Tartufo Nero Pregiato
Come si riconosce un Tartufo Nero Pregiato? Questa varietà di tartufo si distingue per la scorza esterna, detta peridio, che si presenta costellata di verruche scure, tendenti al nero, con riflessi che vanno dal rossiccio al violaceo. La gleba (la parte interna) del Tartufo Nero Pregiato è di colore nero con venature bianche molto fitte e irregolari.
Il profumo di Tartufo Nero Pregiato è delicato e gradevole, quasi dolciastro. Anche il suo sapore è dolce, ricorda il cioccolato: tutto ciò lo rende un ingrediente unico ed estremamente versatile in cucina. Si presta molto bene sia per ricette salate che dolci.
Dicono del tartufo che le sostanze profumate e intense emanate, possano provocare un particolare stato di benessere e di attrazione verso il sesso opposto: in altre parole, il tartufo sembra vantare proprietà afrodisiache, ma questa virtù dev’essere ancora del tutto accertata.
A differenza del tartufo bianco, il Tartufo Nero Pregiato può essere cotto. La cottura però deve essere breve per non far perdere il suo straordinario sapore e profumo.
Anche se il Tartufo Nero Pregiato non è delicato come il bianco, per trattarlo in modo corretto vi consigliamo di seguire i nostri consigli su quando e come va pulito il Tartufo Nero Pregiato e 5 modi migliori per conservare il tartufo.
Come si usa il Nero Pregiato in cucina
La stagione di Tartufo Nero Pregiato fresco va da metà novembre a marzo, per cui è proprio questo il periodo per assaporarlo in pieno.
Sia da fresco che sottovaso in varie preparazioni si presta molto bene per:
- antipasti,
- primi piatti,
- secondi piatti,
- salse e creme,
- zuppe,
- contorni,
- dolci,
- pizze,
- ricette senza glutine,
- cocktail (provare per credere!)
Tartufo e abbinamenti classici
Per chi ha meno coraggio di rischiare nel preparare le ricette più insolite, indichiamo gli abbinamenti classici con il Tartufo che sono:
- Uova
- Burro
- Formaggi delicati
- Pasta
- Risotto
Il Tartufo Nero Pregiato fresco è in grado di trasformarle qualunque piatto ricco di sapore e di charme.
Dove si trova Tartufo Nero Pregiato
Il Tartufo Nero Pregiato presenta un area di diffusione molto vasta, che comprende numerose nazioni d’Europa, dal Portogallo alla Bulgaria, anche se le più importanti per la produzione sono Francia, Spagna e Italia. In Italia si trova soprattutto in Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio, ma anche in Veneto, Trentino, Piemonte, Liguria, Lombardia, Emilia Romagna, Toscana e Molise.
Le tartufaie di Tuber Melanosporum in prevalenza sono comprese in una fascia di altitudine che va da 100 metri s.l.m. nelle zone più settentrionali, ai 1000 metri s.l.m. nelle zone più meridionali. Le pendenze e l’esposizione possono variare da un ambiente all’altro, anche se prevalenti sono quelle a mezzogiorno o a ponente. L’ubicazione topografica delle stazioni a Tuber Melanosporum in genere si colloca sugli altopiani, sui pianori culminali o sulle pendici dei versanti e quasi mai nei fondovalle o lungo i fossati.
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