Flan di zucca con salsa al taleggio e tartufo nero pregiato Laura Leo logo

Flan di zucca con salsa al taleggio e tartufo nero pregiato

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Sono Laura e vivo a Brescia. Non mi ricordo quando ho deciso di voler essere una “pasticciona”, forse da bambina quando mia mamma mi mise un grembiule che mi arrivava ai piedi e preparammo insieme il mio primo ciambellone in quello stampo vecchio e malconcio. I miei dolci sono un po’ come me: semplici e sinceri. Quelli che ti mettono di buon umore appena ne senti il profumo in cucina. Il blog GINGERELLA LA DOLCE è il mio ricettario virtuale, dove troverete i dolci della tradizione e della mia infanzia, ma anche tante nuove sperimentazioni! Nel settembre del 2016 sono diventata mamma di Nicolò, un bimbo furbetto dai capelli rossi che ci ha decisamente sconvolto la vita! Anche se il mio tempo per “pasticciare” si è ridotto notevolmente, pensare e preparare un dolce rimane sempre una delle cose che mi rende più felice e appagata!

I miei social:

Se c’è una cosa che amo inventare, dopo i dolci, sono sicuramente gli antipasti. L’idea di questo FLAN nasce dalla mia passione sfrenata per la ZUCCA che consumo in quantità spropositate durante l’inverno. Ho creato così un FLAN DI ZUCCA molto delicato e ho deciso di renderlo più goloso con un salsa al taleggio, infine l’ho reso un piatto PREGIATO con una pioggia di scaglie di TARTUFO NERO PREGIATO. Il risultato è un ANTIPASTO di classe che è talmente buono da mangiarlo in 4 mosse e, se possibile, fare il bis!

 

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Flan di zucca con salsa al taleggio e Tartufo Nero Pregiato


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5 from 1 review

  • Author: Laura Leo
  • Total Time: 50
  • Yield: 4 1x

Description

Un FLAN DI ZUCCA molto delicato e reso più goloso con un salsa al taleggio, infine reso anche un piatto PREGIATO con una pioggia di scaglie di TARTUFO NERO PREGIATO. Il risultato è un ANTIPASTO di classe che è talmente buono da mangiarlo in 4 mosse e, se possibile, fare il bis!


Ingredients

Scale

Per 4 flan di zucca con salsa al taleggio e Tartufo Nero Pregiato

Per FLAN DI ZUCCA

  • 400 gr Zucca pulita
  • 2 Uova
  • 25 gr parmigiano
  • 1 cucchiaio di latte
  • Sale
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Pangrattato

Per la SALSA AL TALEGGIO


Instructions

  • Ponete la zucca su di una placca rivestita di carta forno e fate cuocere a 200 °C per 20 minuti, fino a quando cioè sarà morbida.
  • Mettetela in una terrina con le uova, il latte e il parmigiano.
  • Con l’aiuto di un frullatore a immersione lavorate il composto.
  • Aggiustate di sale e unite la noce moscata.
  • Imburrate e cospargete di pangrattato 4 pirottini in stagnola.
  • Dividete l’impasto nei 4 pirottini.
  • Preriscaldate il forno a 180 °C e infornate per 20/25 minuti.
  • Nel frattempo mettete in una casseruola il taleggio con il latte e fate sciogliere dolcemente.
  • Mettete il FLAN su di un piatto.
  • Distribuite sopra la salsa al taleggio.
  • Terminate cospargendo abbondante TARTUFO NERO PREGIATO.
  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 40
  • Category: Antipasto
  • Cuisine: Italiana

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 225
  • Sugar: 4.8g
  • Sodium: 1776.9mg
  • Fat: 11.5g
  • Saturated Fat: 6.4g
  • Carbohydrates: 13.8g
  • Fiber: 3.1g
  • Protein: 17.3g
  • Cholesterol: 115.8mg

CONSERVAZIONE

Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.

Vedi anche il TuberPack

 

STAGIONALITÀ DEI TARTUFI

Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:

Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile

Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.

 

Seguici su Instagram @tartufoneropregiato e condividi la tua creazione con l’hashtag #ricettapregiata. Entrerai nella nostra gallery!

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1 commento

Valeria · 8 Aprile 2021 alle 12:33

Grazie per aver condiviso questa golosissima ricetta!

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