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Rosso di Mare, Nero di Terra

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Mentre le zucchine stanno prendendo il posto delle zucche, in collaborazione con Irene Cattaneo @io_cheff vi proponiamo un secondo piatto preparato tempo fa, quando la zucca e il tartufo erano nel pieno della loro stagionalità.
La zucca è stata cotta al forno con scalogno, aglio nero, rosmarino e zenzero, poi frullata e passata al setaccio per ottenere una crema super aromatica che ben si abbina alla dolcezza del gambero rosso, al sapore del Tartufo Nero Pregiato che spesso viene definito “tartufo dolce” di @tartufoneropregiato e alla freschezza della salsa al prezzemolo.

Tuffiamoci nel Rosso di Mare e Nero di Terra. Ecco a voi la ricetta di questo secondo piatto deliziosissimo che sorprenderà i palati anche di più esigenti.

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Rosso di Mare, Nero di Terra


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  • Author: Irene Cattaneo @io_cheff
  • Total Time: 1
  • Yield: 4 1x

Description

Un secondo piatto gustoso sia al palato che all’occhio. Gambero rosso, crema di zucca aromatica, salsa al prezzemolo e Tartufo Nero Pregiato


Ingredients

Scale
  • 12 Gamberi rossi di Mazara
  • 50 gr Tartufo Nero Pregiato
  • 500g Prezzemolo fresco
  • 4 Filetti di acciughe
  • 1 Spicchio aglio
  • 3 Cucchiai di Semi di chia
  • Olio evo q.b.
  • 500g Zucca delica
  • 2 Scalogni
  • 3 spicchi di aglio
  • 10g Zenzero fresco
  • Pepe e Sale
  • Alloro e Rosmarino

Instructions

PER I GAMBERI
Pulire i gamberi, conservare teste e carapaci per altre preparazioni, privare la polpa dal budello e marinare con olio, sale e pepe.

PER LA CREMA DI ZUCCA
Pulire la zucca, eliminare i semi e la buccia e tagliare a pezzi di uguale dimensione mettere in una pirofila con lo zenzero a fettine, alloro, rosmarino, aglio, sale, pepe, scalogni tagliati a metà e olio evo. Mescolare e infornare a 180° per circa 30 minuti. Quando la zucca sarà morbida e colorata eliminare alloro e rosmarino e frullare il resto degli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea, filtrare e regolare di sale e pepe.

PER LA SALSA AL PREZZEMOLO
Sbianchire le foglie di prezzemolo 30 secondi in acqua bollente e raffreddare immediatamente in acqua e ghiaccio. Frullare con olio, alici e aglio fino a ottenere una salsa verde e omogenea. Filtrare aggiungerne i semi di Chia e tenere da parte.

Impiattare mettendo un mestolo di crema di zucca sul fondo del piatto, 3 cucchiai di salsa al prezzemolo, mettere 3 gamberi in ogni piatto e ultimare con il Tartufo Nero Pregiato affettato.

 

Buon pregiato appetito!

 

Notes

Per scoprire come pulire correttamente il Tartufo Nero Pregiato CLICCA QUI

Per scoprire con conservare il Tartufo Nero Pregiato CLICCA QUI

  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 40
  • Category: Secondi piatti
  • Cuisine: Italiana

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 298
  • Sugar: 5g
  • Sodium: 1807.3mg
  • Fat: 10.9g
  • Saturated Fat: 1.8g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 22.6g
  • Fiber: 8.5g
  • Protein: 32.2g
  • Cholesterol: 161mg

CONSERVAZIONE

Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.

Vedi anche il TuberPack

 

STAGIONALITÀ DEI TARTUFI

Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:

Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile

Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.

 

Seguici su Instagram @tartufoneropregiato e condividi la tua creazione con l’hashtag #ricettapregiata. Entrerai nella nostra gallery!

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