Uova in cocotte al Tartufo Nero Pregiato con besciamella e pecorino, un piatto cremoso e profumato della tradizione marchigiana.

Uova in cocotte al Tartufo Nero Pregiato

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Le uova in cocotte al Tartufo Nero Pregiato sono un secondo vegetariano tipico delle Marche. Molto veloce e facile da preparare, arricchito dalla generosa presenza del Tartufo Nero Pregiato che regala al piatto un sapore e un profumo inconfondibile.

Il tartufo cresce spontaneamente sotto terra vicino ad alberi. La sua raccolta avviene nei mesi tra dicembre a marzo ed è affidata a cani debitamente addestrati.

L’Italia è uno dei maggiori produttori mondiali di tartufo. Regioni come la Lombardia o il Piemonte sono conosciute per il più pregiato tartufo bianco, Umbria o Molise per quello nero di uso più comune.

In questa ricetta la besciamella fa da base all’uovo che a sua volta è arricchito dal Tartufo Nero Pregiato e dal pecorino. La cottura a bagnomaria esalta i profumi e rende questo secondo piatto particolarmente cremoso.

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Uova in cocotte al Tartufo Nero Pregiato con besciamella e pecorino, un piatto cremoso e profumato della tradizione marchigiana.

Uova in cocotte al Tartufo Nero Pregiato


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  • Author: Claudio Morati
  • Total Time: 30 min
  • Yield: 4 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Le uova in cocotte al Tartufo Nero Pregiato sono un secondo vegetariano tipico delle Marche. Molto veloce e facile da preparare, arricchito dalla generosa presenza del Tartufo Nero Pregiato che regala al piatto un sapore e un profumo inconfondibile.


Ingredients

Scale

4 Uova

50 g Tartufo Nero Pregiato

30 g Pecorino

300 gr Besciamella

Sale e pepe Quanto basta

2 noci di burro


Instructions

1. Preparate la besciamella seguendo la preparazione base. Accendete il forno a 220 ⁰C. Prendetene un mestolo e versate la besciamella all’interno delle quattro cocotte individuali precedentemente imburrate.

PREPARAZIONE UOVA IN COCOTTE AL TARTUFO NERO PREGIATO

2. Pulite il Tartufo Nero Pregiato con un panno umido e tagliatelo a scaglie con l’apposita mandolina. Sgusciate le uova e versatene una per cocotte, facendo attenzione a non rompere il tuorlo.

Salate, pepate, ricoprite con le scaglie di Tartufo Nero Pregiato e il formaggio tagliato a listarelle. Completate con un fiocchetto di burro.

Uova in cocotte al Tartufo Nero Pregiato

3. Coprite ciascuna cocotte con un foglio di carta da forno e infornate a bagnomaria per 10 minuti. Sfornate, togliete la carta e servite.

Accompagnate le uova in cocotte al Tartufo Nero Pregiato con crostoni di pane tostati.PREPARAZIONE UOVA IN COCOTTE AL TARTUFO NERO PREGIATO

 

Buon pregiato appetito!

 

  • Prep Time: 20 min
  • Cook Time: 10 min
  • Category: Secondo piatto
  • Method: SENZA GLUTINE
  • Cuisine: Italiana

CONSERVAZIONE

Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.

Vedi anche il TuberPack

CONSIGLIO

Prima di gustare il tartufo assicurati di pulirlo bene da ogni traccia di terra, sciacquandolo moderatamente e adoperando uno spazzolino o un pennellino a setole semidure. Tagliolini, tagliatelle o spaghetti? A te la scelta, il risultato sarà comunque delizioso!

STAGIONALITÀ DEI TARTUFI

Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità ed il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,

rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.

Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:

  • Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
  • Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
  • Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
  • Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
  • Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
  • Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
  • Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile

Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.

Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.

Seguici su Instagram @tartufoneropregiato e condividi la tua creazione con l’hashtag #ricettapregiata. Entrerai nella nostra gallery!

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