La torta variegata cacao e vaniglia è un dolce soffice e squisito amato da grandi e bambini!
In questo caso viene revisionata aggiungendo una parte di Tartufo Nero Pregiato nel impasto di cacao e un poco nel impasto alla vaniglia.
Risulterà profumata, dalla consistenza morbidissima e un sapore delicato e genuino; credimi questa Torta cacao e vaniglia morbidissima con Tartufo Nero Pregiato, sarà più buona di quella alla quale ti sei abituato! 😀
Si tratta infatti di una preparazione molto semplice! Si montano tutti gli ingredienti in ciotola, poi si divide l’impasto in due metà a cui in una si aggiunge il cacao per creare l’effetto variegato.
Ottima fredda, quando tutti i profumi sono perfettamente assestati.
Torta semplice e pregiata per la colazione genuina, una merenda sana, ma anche da trasportare in ufficio, il suo profumo creerà attenzione dei tuoi colleghi di lavoro, e sarà ottima per uno spuntino energetico.
Provala!

Torta cacao e vaniglia morbidissima con Tartufo Nero Pregiato
5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star
5 from 1 review
- Author: Claudio Morati
- Total Time: 45 min
Description
La torta variegata cacao e vaniglia è un dolce soffice e squisito amato da grandi e bambini!
In questo caso viene revisionata aggiungendo una parte di Tartufo Nero Pregiato nel impasto di cacao e un poco nel impasto alla vaniglia.
Ingredients
In totale ti serviranno 40 gr Tartufo Nero Pregiato, di cui 15 gr per l’impasto e il resto per la spolverata dopo cottura.
Per l’impasto alla vaniglia:
- 150 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 120 gr di burro a temperatura ambiente (che puoi sostituire con 100 gr di margarina vegetale)
- 5 g Tartufo Nero Pregiato
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di vaniglia
- 100 ml di yogurt greco a temperatura ambiente (oppure 80 ml di yogurt bianco classico)
Per l’impasto al cacao:
- 20 g di cacao amaro in polvere di buona qualità
- 2 cucchiai di yogurt greco a temperatura ambiente (oppure 1 cucchiaio circa di yogurt bianco classico)
- 10 g Tartufo Nero Pregiato
Instructions
Come fare la torta variegata al cacao e vaniglia morbidissima con Tartufo Nero Pregiato.
- Monta il burro a temperatura ambiente con zucchero e vaniglia per 5 minuti, fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungi all’impasto e monta a velocità alta le uova, inserendole una alla volta, inserire la seconda, quando è ben incorporata la prima.
- Poi aggiungi la fecola, la farina e il lievito setacciato. Monta a velocità media.
- Infine aggiungi lo yogurt, sempre montando a velocità media fino a ottenere un composto spumoso e denso.
- Dividere quindi l’impasto a metà.
- In uno aggiungi il cacao setacciato e il resto dello yogurt, monta a velocità media fino a ottenere un composto morbido e spumoso.
- Inserisci i due impasti in due sac a poche.
- Poi imburra e infarina la tortiera.
- Fai un primo giro con la sac a poche con l’impasto al cacao:
- Poi fai un giro attaccato all’impasto alla vaniglia, un altro giro al cacao, poi impasto bianco, infine impasto al cacao per un totale di 5 giri: 3 di cacao e due di vaniglia.
- A questo punto con uno stuzzicadenti lungo o spiedino realizza delle strisce che partono dal centro fino al bordo.
- Cuoci in forno statico a 180° nella parte media per circa 30 – 35 minuti.
Vedrai che il dolce è pronto quando si forma una crosticina dorata. Fai sempre la prova col stecchino!
Poi sforna e spolvera sulla torta il restante 25 gr di Tartufo Nero Pregiato grattugiato e infine lasciate raffreddare per 1 h.
In questo modo il calore della torta sfornata fa si che scalda il Tartufo Nero Pregiato grattugiato esaltando il profumo e sapore.
Ecco pronta la Torta al cacao e vaniglia morbidissima con Tartufo Nero Pregiato!
Potrai conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni ben sigillata in un contenitore per alimenti.
Buon pregiato appetito!
- Prep Time: 15 min
- Cook Time: 30 min
- Category: Dolci
- Method: Cottura
- Cuisine: Italiana
CONSERVAZIONE
Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.
Vedi anche il TuberPack
STAGIONALITÀ DEI TARTUFI
Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:
Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile
Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.
3 commenti
Fiordalisa Stagnoli · 8 Marzo 2022 alle 19:11
Quanti ricordi in questa torta. Ricetta storica facile e veloce che piace a molti. Devo dire che con l’aggiunta del tartufo nero pregiato la semplicità diventa sublime.
Sofia · 12 Luglio 2022 alle 15:16
Grazie per questa meravigliosa versione, perfetta anche la possibilità di spuntare gli ingredienti, aumentare le dosi e stampare la ricetta! Sicuramente vi terrò ancora in considerazione per le mie prossime ricette con il tartufo.
Claudio Morati · 12 Luglio 2022 alle 15:46
Molte grazie Sofia. Per noi sei davvero importante e ci teniamo ad offrirti il miglior servizio possibile. Siamo davvero contenti di leggere queste tue parole.