Torta cacao e vaniglia morbidissima con Tartufo Nero Pregiato

Torta cacao e vaniglia morbidissima con Tartufo Nero Pregiato

5/5

La torta variegata cacao e vaniglia è un dolce soffice e squisito amato da grandi e bambini!
In questo caso viene revisionata aggiungendo una parte di Tartufo Nero Pregiato nel impasto di cacao e un poco nel impasto alla vaniglia.

Risulterà profumata, dalla consistenza morbidissima e un sapore delicato e genuino; credimi questa Torta cacao e vaniglia morbidissima con Tartufo Nero Pregiato, sarà più buona di quella alla quale ti sei abituato! 😀

Si tratta infatti di una preparazione molto semplice! Si montano tutti gli ingredienti in ciotola, poi si divide l’impasto in due metà a cui in una si aggiunge il cacao per creare l’effetto variegato.

Ottima fredda, quando tutti i profumi sono perfettamente assestati.
Torta semplice e pregiata per la colazione genuina, una merenda sana, ma anche da trasportare in ufficio, il suo profumo creerà attenzione dei tuoi colleghi di lavoro, e sarà ottima per uno spuntino energetico.
Provala!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Torta cacao e vaniglia morbidissima con Tartufo Nero Pregiato

Torta cacao e vaniglia morbidissima con Tartufo Nero Pregiato


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 1 review

  • Author: Claudio Morati
  • Total Time: 45 min

Description

La torta variegata cacao e vaniglia è un dolce soffice e squisito amato da grandi e bambini!
In questo caso viene revisionata aggiungendo una parte di Tartufo Nero Pregiato nel impasto di cacao e un poco nel impasto alla vaniglia.


Ingredients

Scale

In totale ti serviranno 40 gr Tartufo Nero Pregiato, di cui 15 gr per l’impasto e il resto per la spolverata dopo cottura.

Per l’impasto alla vaniglia:

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente (che puoi sostituire con 100 gr di margarina vegetale)
  • 5 g Tartufo Nero Pregiato
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di vaniglia
  • 100 ml di yogurt greco a temperatura ambiente (oppure 80 ml di yogurt bianco classico)

Per l’impasto al cacao:

  • 20 g di cacao amaro in polvere di buona qualità
  • 2 cucchiai di yogurt greco a temperatura ambiente (oppure 1 cucchiaio circa di yogurt bianco classico)
  • 10 g Tartufo Nero Pregiato

Instructions

Come fare la torta variegata al cacao e vaniglia morbidissima con Tartufo Nero Pregiato.

  1. Monta il burro a temperatura ambiente con zucchero e vaniglia per 5 minuti, fino a ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungi all’impasto e monta a velocità alta le uova, inserendole una alla volta, inserire la seconda, quando è ben incorporata la prima.
  3. Poi aggiungi la fecola, la farina e il lievito setacciato. Monta a velocità media.
  4. Infine aggiungi lo yogurt, sempre montando a velocità media fino a ottenere un composto spumoso e denso.
  5. Dividere quindi l’impasto a metà.
  6. In uno aggiungi il cacao setacciato e il resto dello yogurt, monta a velocità media fino a ottenere un composto morbido e spumoso.
  7. Inserisci i due impasti in due sac a poche.
  8. Poi imburra e infarina la tortiera.
  9. Fai un primo giro con la sac a poche con l’impasto al cacao:
  10. Poi fai un giro attaccato all’impasto alla vaniglia, un altro giro al cacao, poi impasto bianco, infine impasto al cacao per un totale di 5 giri: 3 di cacao e due di vaniglia.
  11. A questo punto con uno stuzzicadenti lungo o spiedino realizza delle strisce che partono dal centro fino al bordo.
  12. Cuoci in forno statico a 180° nella parte media per circa 30 – 35 minuti.

Vedrai che il dolce è pronto quando si forma una crosticina dorata. Fai sempre la prova col stecchino!
Poi sforna e spolvera sulla torta il restante 25 gr di Tartufo Nero Pregiato grattugiato e infine lasciate raffreddare per 1 h.
In questo modo il calore della torta sfornata fa si che scalda il Tartufo Nero Pregiato grattugiato esaltando il profumo e sapore.

Ecco pronta la Torta al cacao e vaniglia morbidissima con Tartufo Nero Pregiato!

Potrai conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni ben sigillata in un contenitore per alimenti.

 

Buon pregiato appetito!

 

  • Prep Time: 15 min
  • Cook Time: 30 min
  • Category: Dolci
  • Method: Cottura
  • Cuisine: Italiana

CONSERVAZIONE

Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.

Vedi anche il TuberPack

 

STAGIONALITÀ DEI TARTUFI

Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:

Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile

Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.

 

      Seguici su Instagram @tartufoneropregiato e condividi la tua creazione con l’hashtag #ricettapregiata. Entrerai nella nostra gallery!

      Condividi questa ricetta su:

      3 commenti

      Fiordalisa Stagnoli · 8 Marzo 2022 alle 19:11

      Quanti ricordi in questa torta. Ricetta storica facile e veloce che piace a molti. Devo dire che con l’aggiunta del tartufo nero pregiato la semplicità diventa sublime.

      Sofia · 12 Luglio 2022 alle 15:16

      Grazie per questa meravigliosa versione, perfetta anche la possibilità di spuntare gli ingredienti, aumentare le dosi e stampare la ricetta! Sicuramente vi terrò ancora in considerazione per le mie prossime ricette con il tartufo.

        Claudio Morati · 12 Luglio 2022 alle 15:46

        Molte grazie Sofia. Per noi sei davvero importante e ci teniamo ad offrirti il miglior servizio possibile. Siamo davvero contenti di leggere queste tue parole.

      Lascia un commento

      Segnaposto per l'avatar

      Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

      Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

      Iscriviti alla Newsletter pregiata e ricevi lo sconto del 10% sul tuo prossimo ordine.

      Apri Whatsapp
      1
      ???? Hai bisogno di assistenza?
      Ciao????
      Come possiamo aiutarti?