Ricetta Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato

Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato

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Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato ricetta sofisticata ma facile da preparare.

QUAGLIA, IL SUO FONDO, CREMA DI PISELLI, PISELLI ROSOLATI, GRANITELA DI PISELLI, BRICIOLE DI PANE CROCCANTE, SALSA ALL’ AGLIO NERO E TARTUFO NERO PREGIATO

Le quaglie vengono spesso associate all’alta cucina, come piatto raffinato per occasioni speciali. Associalo con il Tartufo Nero Pregiato e otterrai un risultato ancora più sorprendente! Cucinare le quaglie è abbastanza semplice e veloce, ed è una carne delicata, ricca di proteine e facilmente digeribile.

La carne di quaglia fa parte della selvaggina. In cucina si utilizzano sia le sue carni che le sue uova, molto saporite e “decorative” per le piccole dimensioni.

Il tartufo nero pregiato è una specie molto ricercata che con il suo aroma gradevole e il sapore delicato, sorprende e accontenta i palati molto esigenti. Inoltre, si presta bene sia per i piatti semplici ma golosi come le Tagliatelle al Tartufo Nero Pregiato che per i piatti più sofisticati realizzati per occasioni speciali.

Ricordati che prima dell’utilizzo il tartufo va pulito senza rovinarlo. Utilizza uno spazzolino morbido e acqua tiepida. Rimuovi tutti i residui di terra e passa sulla superficie un panno di cotone umido e poi un panno asciutto strofinando delicatamente.

Un secondo piatto con il Tartufo Nero Pregiato

Vi proponiamo un secondo piatto con il Tartufo Nero Pregiato, abbinato alla quaglia e alla dolcezza dei piselli in tre consistenze diverse, in crema, rosolati e frullati ancora congelati per creare un contrasto caldo/freddo. La salsa all’aglio nero completa il cerchio dei sapori e il pane di Altamura dona la giusta croccantezza.

Segui la ricetta Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato, composta di pochi ingredienti sia semplici che più ricercati per creare questo deliziosissimo piatto che sorprenderà i tuoi cari.

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Ricetta Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato

Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato


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  • Autore: Irene Cattaneo
  • Porzioni: 4 1x
  • Dieta: Low Fat

Descrizione

Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato, ricetta composta di pochi ingredienti sia semplici che più ricercati per creare questo deliziosissimo piatto che sorprenderà i tuoi cari.


Ingredienti

Moltiplica

4 quaglie

6 spicchi di aglio nero

600 gr piselli surgelati

6 fette di pane di Altamura (va bene anche il pane raffermo)

Tartufo Nero Pregiato

Olio sale e pepe

Carcasse di due quaglie

1 Carota

1 scalogno

1 lt brodo di gallina


Istruzioni

Per la quaglia:

  • Rosolare le carcasse delle quaglie senza grassi fino a che risulteranno ben dorate.
  • A parte soffriggere carota e scalogno tagliati grossolanamente e aggiungerli alle quaglie, coprire con un brodo di gallina freddo e lasciare cuocere per 2 ore a fuoco basso.
  • Filtrare il brodo e rimettere sul fuoco fino a che si sarà ridotto di ⅔, quando avrà raggiunto la consistenza desiderata lucidare la salsa con una noce di burro.

Per la salsa all’aglio nero:

  • Ammorbidire gli spicchi di aglio nero per 1 minuto in acqua bollente, poi frullare con olio e un cucchiaio di acqua calda fino a ottenere una salsa omogenea, filtrare e inserirla in uno squeezer.

Per i piselli:

  • Frullare 50g di piselli ancora surgelati per ottenere un granita e tenere il congelatore fino al momento del servizio.
  • Cuocere in padella i restanti 550g con olio, aglio e timo fresco. Regolare di sale e pepe e frullare 300g aiutandosi con acqua calda fino a ottenere una crema non troppo liquida, filtrare e tenere da parte.
  • I restanti 200g lasciarli interi per avere due consistenze diverse di piselli.

Per il pane:

  • Frullare il pane e tostarlo in padella con olio, timo e origano fino che diventerà croccante.

La tua Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato:

  • Disossare le quaglie per ottenere due petti e due cosce da ciascuna, sigillare in padella antiaderente senza grassi due minuti per lato.
  • Poi aggiungere una noce di burro, aromi a piacere (timo, rosmarino ecc..) e nappare (con l’aiuto di un cucchiaio ricoprire la quaglia con il burro) le quaglie con il burro aggiunto fino a che si formi una crosticina dorata in superficie.
  • Spegnere il fuoco, condire con una macinata di pepe nero e sale e impiattare con il suo fondo, la crema di piselli, i piselli rosolati, la granita, le briciole di pane croccanti, la salsa all’aglio nero e le scaglie di Tartufo Nero Pregiato.

 

Buon pregiato appetito!

 

  • Categoria: Secondo piatto
  • Cucina: Italiana

CONSERVAZIONE

Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.

Vedi anche il TuberPack

 

CONSIGLIO

Prima di gustare il tartufo assicurati di pulirlo bene da ogni traccia di terra, sciacquandolo moderatamente e adoperando uno spazzolino o un pennellino a setole semidure. Tagliolini, tagliatelle o spaghetti? A te la scelta, il risultato sarà comunque delizioso!

STAGIONALITÀ DEI TARTUFI

Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità ed il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,

rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.

Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:

  • Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
  • Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
  • Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
  • Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
  • Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
  • Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
  • Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile

Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.

Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.

 

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