Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato ricetta sofisticata ma facile da preparare.
QUAGLIA, IL SUO FONDO, CREMA DI PISELLI, PISELLI ROSOLATI, GRANITELA DI PISELLI, BRICIOLE DI PANE CROCCANTE, SALSA ALL’ AGLIO NERO E TARTUFO NERO PREGIATO
Le quaglie vengono spesso associate all’alta cucina, come piatto raffinato per occasioni speciali. Associalo con il Tartufo Nero Pregiato e otterrai un risultato ancora più sorprendente! Cucinare le quaglie è abbastanza semplice e veloce, ed è una carne delicata, ricca di proteine e facilmente digeribile.
La carne di quaglia fa parte della selvaggina. In cucina si utilizzano sia le sue carni che le sue uova, molto saporite e “decorative” per le piccole dimensioni.
Il tartufo nero pregiato è una specie molto ricercata che con il suo aroma gradevole e il sapore delicato, sorprende e accontenta i palati molto esigenti. Inoltre, si presta bene sia per i piatti semplici ma golosi come le Tagliatelle al Tartufo Nero Pregiato che per i piatti più sofisticati realizzati per occasioni speciali.
Ricordati che prima dell’utilizzo il tartufo va pulito senza rovinarlo. Utilizza uno spazzolino morbido e acqua tiepida. Rimuovi tutti i residui di terra e passa sulla superficie un panno di cotone umido e poi un panno asciutto strofinando delicatamente.
Un secondo piatto con il Tartufo Nero Pregiato
Vi proponiamo un secondo piatto con il Tartufo Nero Pregiato, abbinato alla quaglia e alla dolcezza dei piselli in tre consistenze diverse, in crema, rosolati e frullati ancora congelati per creare un contrasto caldo/freddo. La salsa all’aglio nero completa il cerchio dei sapori e il pane di Altamura dona la giusta croccantezza.
Segui la ricetta Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato, composta di pochi ingredienti sia semplici che più ricercati per creare questo deliziosissimo piatto che sorprenderà i tuoi cari.
StampaQuaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato
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- Autore: Irene Cattaneo
- Porzioni: 4 1x
- Dieta: Low Fat
Descrizione
Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato, ricetta composta di pochi ingredienti sia semplici che più ricercati per creare questo deliziosissimo piatto che sorprenderà i tuoi cari.
Ingredienti
4 quaglie
6 spicchi di aglio nero
600 gr piselli surgelati
6 fette di pane di Altamura (va bene anche il pane raffermo)
Tartufo Nero Pregiato
Olio sale e pepe
Carcasse di due quaglie
1 Carota
1 scalogno
1 lt brodo di gallina
Istruzioni
Per la quaglia:
- Rosolare le carcasse delle quaglie senza grassi fino a che risulteranno ben dorate.
- A parte soffriggere carota e scalogno tagliati grossolanamente e aggiungerli alle quaglie, coprire con un brodo di gallina freddo e lasciare cuocere per 2 ore a fuoco basso.
- Filtrare il brodo e rimettere sul fuoco fino a che si sarà ridotto di ⅔, quando avrà raggiunto la consistenza desiderata lucidare la salsa con una noce di burro.
Per la salsa all’aglio nero:
- Ammorbidire gli spicchi di aglio nero per 1 minuto in acqua bollente, poi frullare con olio e un cucchiaio di acqua calda fino a ottenere una salsa omogenea, filtrare e inserirla in uno squeezer.
Per i piselli:
- Frullare 50g di piselli ancora surgelati per ottenere un granita e tenere il congelatore fino al momento del servizio.
- Cuocere in padella i restanti 550g con olio, aglio e timo fresco. Regolare di sale e pepe e frullare 300g aiutandosi con acqua calda fino a ottenere una crema non troppo liquida, filtrare e tenere da parte.
- I restanti 200g lasciarli interi per avere due consistenze diverse di piselli.
Per il pane:
- Frullare il pane e tostarlo in padella con olio, timo e origano fino che diventerà croccante.
La tua Quaglia con piselli e Tartufo Nero Pregiato:
- Disossare le quaglie per ottenere due petti e due cosce da ciascuna, sigillare in padella antiaderente senza grassi due minuti per lato.
- Poi aggiungere una noce di burro, aromi a piacere (timo, rosmarino ecc..) e nappare (con l’aiuto di un cucchiaio ricoprire la quaglia con il burro) le quaglie con il burro aggiunto fino a che si formi una crosticina dorata in superficie.
- Spegnere il fuoco, condire con una macinata di pepe nero e sale e impiattare con il suo fondo, la crema di piselli, i piselli rosolati, la granita, le briciole di pane croccanti, la salsa all’aglio nero e le scaglie di Tartufo Nero Pregiato.
Buon pregiato appetito!
- Categoria: Secondo piatto
- Cucina: Italiana
CONSERVAZIONE
Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.
Vedi anche il TuberPack
CONSIGLIO
Prima di gustare il tartufo assicurati di pulirlo bene da ogni traccia di terra, sciacquandolo moderatamente e adoperando uno spazzolino o un pennellino a setole semidure. Tagliolini, tagliatelle o spaghetti? A te la scelta, il risultato sarà comunque delizioso!
STAGIONALITÀ DEI TARTUFI
Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità ed il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:
- Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
- Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
- Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
- Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
- Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
- Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
- Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile
Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.
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