Hey! Sei in cerca di un antipasto un po’ diverso, ricco, saporito e profumato? Sei nel posto giusto!
Il taleggio è un formaggio cremoso, profumato e dolce che ha dato vita a piatti classici e che si presta benissimo all’elaborazione di ricette ricercate e diverse dal solito. Sappiamo già che il Tartufo Nero Pregiato si sposa molto bene con i formaggi! Che dici uniamoli?
Per realizzare questo piccolo finger food, un antipasto ricco, saporito e profumato e per esaltare la qualità degli ingredienti di questa ricetta, verrà usato il pane integrale.
Non scordare del vino! Stavolta è stato scelto il vino ottenuto da uve moscato bianco appassite. I vini passiti sono vini ottenuti da uve sottoposte a procedimenti di disidratazione, più o meno avanzata, naturale (direttamente sulla pianta) o forzata (dopo la raccolta).
Partiamo con gli ingredienti e la ricetta?

Crostino di pane integrale con crema di taleggio e Tartufo Nero Pregiato
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- Author: Alessia Freretti IG: @alessia_freretti_
Description
Segui le indicazioni per realizzare questo piccolo finger food, un antipasto ricco, saporito e profumato. Crostino di pane integrale con crema di taleggio e Tartufo Nero Pregiato.
Ingredients
- 80 grammi di taleggio
- 4 cucchiaini di Moscato Passito
- 4 fette di pane in cassetta integrale
- Tartufo Nero Pregiato q.b.
Instructions
- In una ciotola unisci il taleggio privato della crosta e mantenuto a temperatura ambiente per almeno 30 minuti e il moscato passito.
- Stempera il formaggio con una forchetta lavorando energicamente, fino a ottenere una crema piuttosto densa.
- Con un coppapasta di 5 cm di diametro ricava un disco da ciascuna fetta di pane.
- Arroventa una piastra antiaderente e tosta i dischi di pane fino a quando sono croccanti, avendo cura di rigirarli spesso per non bruciarli.
- Sistema il pane su una griglia per dolci affinché si raffreddi.
- Suddividi la crema di taleggio e moscato sui crostini freddi e rifinisci con alcune lamelle non troppo sottili di Tartufo Nero Pregiato.
Buon pregiato appetito!
- Category: Antipasto
- Cuisine: Italiana
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 214
- Sugar: 1.4g
- Sodium: 619.4mg
- Fat: 10.7g
- Saturated Fat: 4.7g
- Trans Fat: 0.2g
- Carbohydrates: 17.4g
- Fiber: 1.9g
- Protein: 11.2g
- Cholesterol: 31.9mg
CONSERVAZIONE
Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.
Vedi anche il TuberPack
STAGIONALITÀ DEI TARTUFI
Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:
Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile
Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.
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