Cerchi un primo piatto con il quale sorprendere i tuoi ospiti? Prova la ricetta, Lasagna al Tartufo Nero Pregiato e calamari, abbinamento insolito ma vincente!
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Lasagna al Tartufo Nero Pregiato e calamari
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- Author: Mariassunta Gentile
- Total Time: 1 h
- Yield: 6 1x
Description
Un connubio di sapori decisi e delicati. I calamari grigliati e il Tartufo Nero Pregiato in un unico primo piatto, che tutti adorano: la lasagna. Una ricetta che tutti possono replicare a casa e gustare in famiglia o con amici.
Ingredients
Besciamella al Tartufo Nero Pregiato:
- 1 l latte intero
- 100 g burro
- 100 g farina 00
- Sale nero
- Tartufo Nero Pregiato da grattugiare q.b.
Per la lasagna:
- 250 g Sfoglie all’uovo per lasagne
- Besciamella al Tartufo Nero Pregiato
- Tartufo nero pregiato q.b.
- 4 calamari freschi
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale nero q.b.
- Aglio q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Instructions
- Per preparare la besciamella al Tartufo Nero Pregiato per prima cosa versare il latte in un pentolino, aggiungere il sale e far riscaldare.
- Mettere il burro in un altro pentolino e far sciogliere a fuoco basso, poi aggiungere la farina. Mescolare velocemente fino a ottenere un composto dorato (il roux). Versare poco alla volta il latte caldo. Mescolare a fuoco basso fino a raggiungere una densità media, in fine aggiungere il Tartufo Nero Pregiato grattugiato.
- Iniziare con la pulizia dei calamari, tagliare ad anellini e spostarli su una padella con olio extravergine d’oliva, prezzemolo e aglio in camicia. Sfumare con vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere il sale. Aggiungere in fine Tartufo Nero Pregiato grattugiato.
- Stendere sul fondo di una pirofila 20×30 cm un velo di besciamella al Tartufo Nero Pregiato e porre le sfoglie di lasagna, aggiungere ad ogni strato i calamari e la besciamella.
- Ottenere 4 strati. Informare a 180 gradi per 20 min. Decorare con scaglie di Tartufo Nero Pregiato e servire.
Ed ora, buon strepitoso e pregiato appetito!
- Category: Primi piatti
- Cuisine: Italiana
CONSERVAZIONE
Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.
Vedi anche il TuberPack
STAGIONALITÀ DEI TARTUFI
Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:
Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile
Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.
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