Mariassunta Gentile lasagne con tartufo nero pregiato e calamari

Lasagna al Tartufo Nero Pregiato e calamari

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Cerchi un primo piatto con il quale sorprendere i tuoi ospiti? Prova la ricetta, Lasagna al Tartufo Nero Pregiato e calamari, abbinamento insolito ma vincente!

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LASAGNA AL TARTUFO NERO PREGIATO E CALAMARI

Lasagna al Tartufo Nero Pregiato e calamari


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  • Author: Mariassunta Gentile
  • Total Time: 1 h
  • Yield: 6 1x

Description

Un connubio di sapori decisi e delicati. I calamari grigliati e il Tartufo Nero Pregiato in un unico primo piatto, che tutti adorano: la lasagna. Una ricetta che tutti possono replicare a casa e gustare in famiglia o con amici.


Ingredients

Scale

Besciamella al Tartufo Nero Pregiato:

Per la lasagna: 

  • 250 g Sfoglie all’uovo per lasagne
  • Besciamella al Tartufo Nero Pregiato
  • Tartufo nero pregiato q.b.
  • 4 calamari freschi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Sale nero q.b.
  • Aglio q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Instructions

  • Per preparare la besciamella al Tartufo Nero Pregiato per prima cosa versare il latte in un pentolino, aggiungere il sale e far riscaldare.
  • Mettere il burro in un altro pentolino e far sciogliere a fuoco basso, poi aggiungere la farina. Mescolare velocemente fino a ottenere un composto dorato (il roux). Versare poco alla volta il latte caldo. Mescolare a fuoco basso fino a raggiungere una densità media, in fine aggiungere il Tartufo Nero Pregiato grattugiato.

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  • Iniziare con la pulizia dei calamari, tagliare ad anellini e spostarli su una padella con olio extravergine d’oliva, prezzemolo e aglio in camicia. Sfumare con vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere il sale. Aggiungere in fine Tartufo Nero Pregiato grattugiato.

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  • Stendere sul fondo di una pirofila 20×30 cm un velo di besciamella al Tartufo Nero Pregiato e porre le sfoglie di lasagna, aggiungere ad ogni strato i calamari e la besciamella.

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  • Ottenere 4 strati. Informare a 180 gradi per 20 min. Decorare con scaglie di Tartufo Nero Pregiato e servire.

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Ed ora, buon strepitoso e pregiato appetito!

 

 

  • Category: Primi piatti
  • Cuisine: Italiana

CONSERVAZIONE

Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.

Vedi anche il TuberPack

 

STAGIONALITÀ DEI TARTUFI

Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:

Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile

Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.

 

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