Zuppetta con le sfere di totano e tartufo nero pregiato_1

Zuppetta con le sfere di totano e Tartufo Nero Pregiato

5/5

Oggi a pranzo, una zuppetta molto particolare sia come ingredienti che come sapori.

“Sfere di totano alle erbe aromatiche (cotte a vapore) con petali di Tartufo Nero Pregiato e polvere di aglio nero su un brodetto vegetale al rosmarino e cipollotto verde. Il tutto guarnito con fiori udibili, pepe rosa in grani e microgreens di fagiolo mungo verde”.

???? Tartufo Nero Pregiato: Il tartufo presenta numerose proprietà benefiche. Famoso per la sua ricchezza di antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi. Ha proprietà elasticizzanti che stimolano la produzione di collagene. Il tartufo è inoltre remineralizzante e il suo consumo facilita la digestione.???? Cipollotto verde: Sono diuretici e depurativi, in grado anche di prevenire le infezioni urinarie grazie alla loro azione antibatterica. Possono essere un valido aiuto per tenere sotto controllo l’ipertensione arteriosa e i livelli di colesterolo nel sangue. Emollienti e decongestionanti, sono utili per alleviare i sintomi nei casi di bronchite, tracheite e raffreddore. Coadiuvanti nel trattamento dell’osteoporosi, sono anche preziosi alleati contro stress e affaticamento. Usiamoli per prevenire le infezioni intestinali e le emorroidi. Consigliati a chi ha una digestione lenta.???? Totano: Le proteine di elevata qualità e gli omega 3 presenti nel totano sono considerati preziosi alleati della salute. Il potassio è alleato della salute cardiovascolare, vitamine e minerali svolgono azione antiossidante, calcio, fosforo e magnesio sono importanti per la salute di ossa e denti.???? Foglie Fagiolo mungo: Il ferro contenuto è di supporto nei casi di anemia; la lecitina aiuta il fegato; lo zinco e le numerose vitamine rinforzano pelle, capelli e unghie; gli isoflavoni hanno un’azione paragonabile a quella degli estrogeni e per tanto utile per alleviare i disagi dovuti alla menopausa.

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Zuppetta con le sfere di totano e tartufo nero pregiato 1

Zuppetta con le sfere di totano e tartufo nero pregiato


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  • Autore: Erica Galinberti

Descrizione

Sfere di totano alle erbe aromatiche (cotte a vapore) con petali di Tartufo Nero Pregiato e polvere di aglio nero su un brodetto vegetale al rosmarino e cipollotto verde. Il tutto guarnito con fiori udibili, pepe rosa in grani e microgreens di fagiolo mungo verde


Ingredienti

Moltiplica
Sfere di totano
  • Bistecca di totano, 400gr per circa 12 sfere (quindi 4 piatti da tre sfere)
  • Timo, maggiorana, pepe bianco a piacimento
  • Polvere di aglio nero a piacimento
  • Tartufo Nero Pregiato : 12 petali, 3 per piatto, 1 a sfera
Brodetto vegetale per la base della zappetta
  • 500 ml d’Acqua
  • 6 gambi, solo la parte verde, dei Cipollotti.
  • 1 costa di Sedano
  • Olio evo
  • Sale rosa
Preparazione del piatto.
  • Fiori edibili
  • Pepe rosa in grani
  • Germogli di fagiolo mungo (vanno bene anche le foglioline di basilico)

Istruzioni

Sfere di totano
  1. Eliminare la pelle e sciacquare sotto l’acqua corrente.
  2.  Mettere il totano qualche minuto in acqua bollente con sale grosso rosa;  poi passare a frullarlo grossolanamente.
  3.  Aggiungere timo, maggiorana, sale rosa, pepe bianco e olio extravergine di oliva a piacimento e frullare ancora fino a ottenere una crema omogenea.
  4.  Lavorare la crema creando delle sfere (come se fossero delle polpettine). Lavorate l’impasto con le mani leggermente bagnate. Aiuta a creare delle sfere omogenee.
  5.  Cuocere le sfere a vapore fino a quando non saranno diventate sode.
  6.  Riscaldare una padella antiaderente per dorare le sfere. Scottare quindi le sfere per qualche minuto, senza l’utilizzo di condimento.
  7.  Spennellare le sfere (a questo punto cotte e dorate), tramite un pennello di silicone, con olio extravergine di oliva. Cospargerle poi con dell’aglio nero in polvere. Il quantitativo è a piacimento.
  8.  Incidere la parte superiore della sfera con la punta di un coltello affilato, per creare una fessura dove andrà inserita la fettina di Tartufo Nero Pregiato.
  9.  Procedere cosi per tutte le sfere e inserire le fettine di tartufo.
  10.  Le sfere sono pronte.
Brodetto vegetale per la base della zappetta
  1. Lavate il sedano e i cipollotti.
  2. Tagliate le estremità  verdi dei cipollotti e tagliateli finemente con un coltello.
  3. In una pentola a parte mettete un po’ d’olio extravergine e fate soffriggere leggermente il sedano tagliato a rondelle e il cipollotto battuto a coltello.
  4. Preparate un pentolino con l’acqua. Aggiungete il cipollotto con il sedano e non appena l’acqua inizierà a bollire, salate e fate cuocere per almeno 15 minuti.
  5. Passate poi al setaccio il brodo, in un colino a maglie strette.

Zuppetta

  1. Fate bollire una quantità a piacimento del brodo vegetale preparato in precedenza. Per la ricetta non ne serve molto.
  2. Aggiungete tre o quattro ramoscelli di rosmarino, precedentemente lavati. (Più ne aggiungete, più il sapore sarà intenso).
  3. Lasciate in infusione almeno 5 minuti.
  4. Filtrate il tutto con un colino a maglia stretta.
  5. Il vostro brodetto è pronto.
Preparazione del piatto.
  1. Disporre 3 sfere di totano in un piatto fondo.
  2. Versare delicatamente 4 o 5 cucchiai di brodetto alla base delle sfere cercando di non sporcare il resto del piatto.
  3. Guarnite il brodetto con pepe rosa in grani, foglioline di germogli di fagiolo mungo (vanno bene anche le foglioline di basilico) e dei fiori edibili.
Buon pregiato appetito!
  • Categoria: Zuppe
  • Metodo: Healthy
  • Cucina: SENZA GLUTIONE

       

      CONSERVAZIONE

      Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.

      Vedi anche il TuberPack

       

      STAGIONALITÀ DEI TARTUFI

      Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
      rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
      Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:

      Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
      Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
      Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
      Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
      Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
      Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
      Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile

      Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
      Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.

       

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