Preparare la pasta fresca in casa è una vera soddisfazione: tanti i formati che si possono creare dopo aver miscelato insieme uova e farina. Vi proponiamo la ricetta, la pasta fresca ripiena, i ravioli ripieni di crema di stracchino e Tartufo Nero Pregiato.
Ravioli ripieni di crema di stracchino e Tartufo Nero Pregiato
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- Autore: Maria La Barbera @una_prof_incucina
- Porzioni: 4 1x
Descrizione
Preparare la pasta fresca in casa è una vera soddisfazione: tanti i formati che si possono creare dopo aver miscelato insieme uova e farina. Oggi vi proponiamo la pasta fresca ripiena, i ravioli ripieni di crema di stracchino e Tartufo Nero Pregiato.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 100 g di farina di semola
- 6 uova
- 2 cucchiai di olio Evo.
- 500 g di Stracchino
- 1 tuorlo parmigiano reggiano
- 2 cucchiai pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- Tartufo Nero Pregiato grattugiato, q.b.
- 600 gr di cipolla rossa
- 200 gr di zucchero di canna
- 100 ml di vino bianco
Istruzioni
- Categoria: Primi piatti
- Cucina: Italiana
CONSERVAZIONE
Il tartufo è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.
Vedi anche il TuberPack
CONSIGLIO
Prima di gustare il tartufo assicurati di pulirlo bene da ogni traccia di terra, sciacquandolo moderatamente e adoperando uno spazzolino o un pennellino a setole semidure. Tagliolini, tagliatelle o spaghetti? A te la scelta, il risultato sarà comunque delizioso!
STAGIONALITÀ DEI TARTUFI
Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:
Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile
Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.
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