Bottoni ripieni con gamberi e Tartufo Nero Pregiato, un primo piatto per le grandi occasioni.
StampaBottoni ripieni con gamberi e tartufo nero pregiato
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- Autore: Emiliana Vitale
- Tempo totale: 2 ore
- Porzioni: 4 1x
Descrizione
Con i nostri bottoni ripieni con gamberi e Tartufo Nero Pregiato trasformerai la pasta fresca della domenica in qualcosa di davvero speciale.
Ingredienti
- 200 g semola rimacinata
- 100 g farina 00
- 3 uova fresche pasta gialla
- 400 g ricotta
- 30/40 g Tartufo Nero Pregiato
- Zeste di limone
- Sale
- Pepe
- 1 kg di gamberi
- Cipollotto
- Prezzemolo
- Concentrato di pomodoro
- Un bicchiere di brandy o vino bianco
Istruzioni
- Prima di tutto disponete a fontana le due farine, al centro sbatte le uova e formate un impasto liscio e omogeneo. Fate riposare per mezz’ora nella pellicola.
- Sgusciate i gamberi togliendo la parte del carapace e la testa.
- Mettete i gamberi in un piatto coperti con pellicola, e a parte preriscaldate in una padella un filo d’olio cipollotto e gambi del prezzemolo, aggiungete le teste (privi degli occhi) e il resto dei gusci.
- Fate rosolare bene dopodiché sfumate con il brandy, fate evaporare l’alcol, aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro, e ricoprite tutto con il ghiaccio tritato.
- Fate cuocere per 40 minuti. Dopodiché filtrate il brodo e mettete da parte!
- In una ciotola, mescolate la ricotta con sale, pepe, tartufo nero pregiato e la scorza di limone. Mettete in un sac a poche.
- Stendete la sfoglia fresca, ritagliate con un coppapasta tondo e farcitelo con la ricotta. Richiudete i bottoni con la sfoglia appena bagnata con un albume.
- Fate bollire l’acqua, e nel frattempo scottate i gamberi in una padella con un filo d’olio.
- Cuocete i ravioli e qualche minuto prima saltateli in padella con i gamberi e il brodo.
- Servite i bottoni con gamberi e lamelle di Tartufo Nero Pregiato.
Buon pregiato appetito.
- Categoria: Primo piatto
- Cucina: Italiana
CONSERVAZIONE
Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.
Vedi anche il TuberPack
STAGIONALITÀ DEI TARTUFI
Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:
Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile
Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.
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