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Bottoni ripieni con gamberi e tartufo nero pregiato

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Bottoni ripieni con gamberi e Tartufo Nero Pregiato, un primo piatto per le grandi occasioni.

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Ricetta bottoni ripieni con tartufo nero pregiato Emiliana Vitale 3 logo

Bottoni ripieni con gamberi e tartufo nero pregiato


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  • Autore: Emiliana Vitale
  • Tempo totale: 2 ore
  • Porzioni: 4 1x

Descrizione

Con i nostri bottoni ripieni con gamberi e Tartufo Nero Pregiato trasformerai la pasta fresca della domenica in qualcosa di davvero speciale.


Ingredienti

Moltiplica
  • 200 g semola rimacinata
  • 100 g farina 00
  • 3 uova fresche pasta gialla
  • 400 g ricotta
  • 30/40 g Tartufo Nero Pregiato
  • Zeste di limone
  • Sale
  • Pepe
  • 1 kg di gamberi
  • Cipollotto
  • Prezzemolo
  • Concentrato di pomodoro
  • Un bicchiere di brandy o vino bianco

Istruzioni

  1. Prima di tutto disponete a fontana le due farine, al centro sbatte le uova e formate un impasto liscio e omogeneo. Fate riposare per mezz’ora nella pellicola.
  2. Sgusciate i gamberi togliendo la parte del carapace e la testa.
  3. Mettete i gamberi in un piatto coperti con pellicola, e a parte preriscaldate in una padella un filo d’olio cipollotto e gambi del prezzemolo, aggiungete le teste (privi degli occhi) e il resto dei gusci.
  4. Fate rosolare bene dopodiché sfumate con il brandy, fate evaporare l’alcol, aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro, e ricoprite tutto con il ghiaccio tritato.
  5. Fate cuocere per 40 minuti. Dopodiché filtrate il brodo e mettete da parte!
  6. In una ciotola, mescolate la ricotta con sale, pepe, tartufo nero pregiato e la scorza di limone. Mettete in un sac a poche.
  7. Stendete la sfoglia fresca, ritagliate con un coppapasta tondo e farcitelo con la ricotta. Richiudete i bottoni con la sfoglia appena bagnata con un albume.
  8. Fate bollire l’acqua, e nel frattempo scottate i gamberi in una padella con un filo d’olio.
  9. Cuocete i ravioli e qualche minuto prima saltateli in padella con i gamberi e il brodo.
  10. Servite i bottoni con gamberi e lamelle di Tartufo Nero Pregiato.

 

Buon pregiato appetito.

 

  • Categoria: Primo piatto
  • Cucina: Italiana

CONSERVAZIONE

Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.

Vedi anche il TuberPack

 

STAGIONALITÀ DEI TARTUFI

Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:

Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile

Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.

 

Seguici su Instagram @tartufoneropregiato e condividi la tua creazione con l’hashtag #ricettapregiata. Entrerai nella nostra gallery!

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