Come distinguere il Tartufo Nero Pregiato

Molte persone nel mondo, conoscono il termine “Tartufi” ma pochissime sanno esattamente distinguerli, riconoscerli ed apprezzarne appieno le qualità.

È per questo e per le migliaia di domande (anche ingenue) che vengono rivolte a me ed ai miei collaboratori quando si parla di Tartufi, che vorrei iniziare una piccola e semplice Lezione di Tartufi.

Ed anche a tutti voi che avete letto libri in materia e mangiato più volte Tartufi, darò consigli molto dettagliati per diventare veramente un esperto di Tartufi.

La lezione di oggi è dedicata al Tartufo Nero di questa stagione:

-Tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum Vittadini) dal 1 Dicembre al 15 Marzo

-Tartufo nero moscato (Tuber moschatum De Ferry) dal 15 Dicembre al 15 Marzo

Il primo consiglio che ti posso dare è che, essendo due tipi di Tartufo molto simili, farai sempre un pò di fatica per riconoscerli ma dopo queste indicazioni non avrai più dubbi a distinguere il più pregiato dei Tartufi neri (Tuber melanosporum Vitt. Tartufo Nero Pregiato).
Nelle immagini sottostanti, puoi vedere la grande somiglianza dei due tipi di tartufo.

Come distinguere il Tuber melanosporum Vitt

Se trovi i tartufi al banco di una fiera o in qualunque negozio, per essere certi del tipo di tartufo non è sufficiente guardare il prezzo o sentire il profumo, perché anche il Tartufo moscato ha un bellissimo aspetto e un profumo gradevole. Vi insegnerò un metodo infallibile per non sbagliare mai tartufo.

Come riconoscere il Tartufo Nero Pregiato

Prendete il tartufo, come foto sotto, e cercate di inciderlo delicatamente con un’unghia. Se si tratta di un Tartufo Nero Pregiato, la buccia sarà dura e resistente, quindi, difficile da intaccare ed il colore che vedrete una volta aperto, sarà nero con venature sottili bianche fitte e sfumature di rosso.

 

 

(foto: Tartufo nero di Norcia o Tuber melanosporum Vittadini)

Come riconoscere il Tartufo Moscato

Se invece, il Tartufo in questione sarà il Tartufo moscato, ripetendo la stessa operazione, vedrai che la buccia del tartufo verrà intaccata con estrema facilità: subito ti apparirà un colore grigio o grigio scuro con venature bianche larghe e rade.

(foto: Tartufo moscato o Tuber moschatum De Ferry)

(foto: Tartufo moscato Tuber moschatum De Ferry e Tartufo nero Tuber Melanosporum Vittadini)

Una volta acquistato il tartufo deve essere consumato in pochi giorni. Diffidate da chi vi promette lunghissimi periodi di conservazione. Dipende dalla qualità e dal grado di maturazione del tartufo stesso.

Io consiglio di consumare il tartufo entro massimo 7 giorni, conservato in vaso di vetro nel frigorifero con carta assorbente sostituendo la carta assorbente ogni giorno.

Qui è tutto dal miglior Tartufo Nero Pregiato. Buona giornata a tutti e….

Alla prossima!

0 commenti

Ultimi articoli e ricette

Iscriviti alla Newsletter pregiata e ricevi lo sconto del 10% sul tuo prossimo ordine.

Apri Whatsapp
1
???? Hai bisogno di assistenza?
Ciao????
Come possiamo aiutarti?