Description
Sfere di totano alle erbe aromatiche (cotte a vapore) con petali di Tartufo Nero Pregiato e polvere di aglio nero su un brodetto vegetale al rosmarino e cipollotto verde. Il tutto guarnito con fiori udibili, pepe rosa in grani e microgreens di fagiolo mungo verde
Ingredients
Scale
Sfere di totano
- Bistecca di totano, 400gr per circa 12 sfere (quindi 4 piatti da tre sfere)
- Timo, maggiorana, pepe bianco a piacimento
- Polvere di aglio nero a piacimento
- Tartufo Nero Pregiato : 12 petali, 3 per piatto, 1 a sfera
Brodetto vegetale per la base della zappetta
- 500 ml d’Acqua
- 6 gambi, solo la parte verde, dei Cipollotti.
- 1 costa di Sedano
- Olio evo
- Sale rosa
Preparazione del piatto.
- Fiori edibili
- Pepe rosa in grani
- Germogli di fagiolo mungo (vanno bene anche le foglioline di basilico)
Instructions
Sfere di totano
- Eliminare la pelle e sciacquare sotto l’acqua corrente.
- Mettere il totano qualche minuto in acqua bollente con sale grosso rosa; poi passare a frullarlo grossolanamente.
- Aggiungere timo, maggiorana, sale rosa, pepe bianco e olio extravergine di oliva a piacimento e frullare ancora fino a ottenere una crema omogenea.
- Lavorare la crema creando delle sfere (come se fossero delle polpettine). Lavorate l’impasto con le mani leggermente bagnate. Aiuta a creare delle sfere omogenee.
- Cuocere le sfere a vapore fino a quando non saranno diventate sode.
- Riscaldare una padella antiaderente per dorare le sfere. Scottare quindi le sfere per qualche minuto, senza l’utilizzo di condimento.
- Spennellare le sfere (a questo punto cotte e dorate), tramite un pennello di silicone, con olio extravergine di oliva. Cospargerle poi con dell’aglio nero in polvere. Il quantitativo è a piacimento.
- Incidere la parte superiore della sfera con la punta di un coltello affilato, per creare una fessura dove andrà inserita la fettina di Tartufo Nero Pregiato.
- Procedere cosi per tutte le sfere e inserire le fettine di tartufo.
- Le sfere sono pronte.
Brodetto vegetale per la base della zappetta
- Lavate il sedano e i cipollotti.
- Tagliate le estremità verdi dei cipollotti e tagliateli finemente con un coltello.
- In una pentola a parte mettete un po’ d’olio extravergine e fate soffriggere leggermente il sedano tagliato a rondelle e il cipollotto battuto a coltello.
- Preparate un pentolino con l’acqua. Aggiungete il cipollotto con il sedano e non appena l’acqua inizierà a bollire, salate e fate cuocere per almeno 15 minuti.
- Passate poi al setaccio il brodo, in un colino a maglie strette.
Zuppetta
- Fate bollire una quantità a piacimento del brodo vegetale preparato in precedenza. Per la ricetta non ne serve molto.
- Aggiungete tre o quattro ramoscelli di rosmarino, precedentemente lavati. (Più ne aggiungete, più il sapore sarà intenso).
- Lasciate in infusione almeno 5 minuti.
- Filtrate il tutto con un colino a maglia stretta.
- Il vostro brodetto è pronto.
Preparazione del piatto.
- Disporre 3 sfere di totano in un piatto fondo.
- Versare delicatamente 4 o 5 cucchiai di brodetto alla base delle sfere cercando di non sporcare il resto del piatto.
- Guarnite il brodetto con pepe rosa in grani, foglioline di germogli di fagiolo mungo (vanno bene anche le foglioline di basilico) e dei fiori edibili.
Buon pregiato appetito!
- Category: Zuppe
- Method: Healthy
- Cuisine: SENZA GLUTIONE