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Battuta di vitello con burrata, nocciole e Tartufo Nero Pregiato

5/5

La battuta di carne è un secondo piatto molto apprezzato della cucina italiana. Prepararla è molto facile, ma sono necessari alcuni piccoli accorgimenti per ottenere un buon risultato: la scelta della carne è essenziale, che deve essere abbastanza spessa e morbida.

La tenerezza della carne dipende dalla genetica dell’animale ma non solo, anche e dal metodo di cottura, dal processo di macellazione, lavorazione e la frollatura. Si tratta di un processo di “invecchiamento controllato”, che consente agli enzimi di agire sui tessuti, frammentando il collagene e permettendo il rilassamento delle fibre muscolari. In teoria tutta la carne dopo la macellazione dovrebbe essere sottoposta a frollatura in cella frigorifera, con tempistiche diverse (da 10 a 30 giorni, o anche molto di più) in relazione alla razza, al genere, al tipo di fibre e all’età dell’animale.

Procediamo con la ricetta! È importante utilizzare un coltello molto affilato e tagliare la carne gradualmente, da pezzi più grandi a pezzi più piccoli.

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Battuto di vitello con burrata nocciole e Tartufo Nero Pregiato Alessia Feretti logo

Battuta di vitello con burrata, nocciole e Tartufo Nero Pregiato


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  • Author: alessia_freretti_
  • Total Time: 20
  • Yield: 4 1x
  • Diet: Gluten Free

Description

Un secondo piatto gustosissimo, fresco e pregiato. Facile da preparare. Potete presentarla anche come antipasto, decidete voi.


Ingredients

Scale
  • 300 g di fesa di vitello frollata
  • 100 g di burrata
  • 20 g di colatura di alici
  • 40 g di Tartufo Nero Pregiato
  • Nocciole tostate
  • Olio di nocciole q.b.
  • Insalatina di misticanza q. b.
  • Rucola q.b.
  • Acqua fredda

Instructions

  • Battere al coltello la carne, condire con qualche goccia di colatura, un paio di cucchiai di acqua fredda e olio di nocciole.
  • Pressare con una formina parte della tartara creando un incavo, poi inserirvi la burrata e ricoprire con la restante carne.
  • Far raffreddare.
  • Sformare la tartara su un piatto, disponendo qualche fiocco di burrata intorno.
  • Aggiungere sulla tartara il Tartufo Nero Pregiato a fette, l’insalata, dei pezzi di nocciola tostata, un filo d’olio e qualche fiocco di sale.

 

Buon pregiato appetito!

 

Notes

Come pulire Tartufo Nero Pregiato: CLICCA QUI

Come conservare Tartufo Nero Pregiato: CLICCA QUI

  • Prep Time: 20
  • Category: Secondi piatti
  • Cuisine: Italiana

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 217
  • Sugar: 0g
  • Sodium: 447.7mg
  • Fat: 10.4g
  • Saturated Fat: 1.8g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 3.3g
  • Fiber: 1.1 g
  • Protein: 27.2g
  • Cholesterol: 69.8mg

CONSERVAZIONE

Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.

Vedi anche il TuberPack

 

STAGIONALITÀ DEI TARTUFI

Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:

Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile

Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.

 

Seguici su Instagram @tartufoneropregiato e condividi la tua creazione con l’hashtag #ricettapregiata. Entrerai nella nostra gallery!

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