La battuta di carne è un secondo piatto molto apprezzato della cucina italiana. Prepararla è molto facile, ma sono necessari alcuni piccoli accorgimenti per ottenere un buon risultato: la scelta della carne è essenziale, che deve essere abbastanza spessa e morbida.
La tenerezza della carne dipende dalla genetica dell’animale ma non solo, anche e dal metodo di cottura, dal processo di macellazione, lavorazione e la frollatura. Si tratta di un processo di “invecchiamento controllato”, che consente agli enzimi di agire sui tessuti, frammentando il collagene e permettendo il rilassamento delle fibre muscolari. In teoria tutta la carne dopo la macellazione dovrebbe essere sottoposta a frollatura in cella frigorifera, con tempistiche diverse (da 10 a 30 giorni, o anche molto di più) in relazione alla razza, al genere, al tipo di fibre e all’età dell’animale.
Procediamo con la ricetta! È importante utilizzare un coltello molto affilato e tagliare la carne gradualmente, da pezzi più grandi a pezzi più piccoli.
Buon pregiato appetito!
Stampa
Battuta di vitello con burrata, nocciole e Tartufo Nero Pregiato
- Autore: alessia_freretti_
- Tempo totale: 20
- Porzioni: 4 1x
- Dieta: Senza Glutine
Descrizione
Un secondo piatto gustosissimo, fresco e pregiato. Facile da preparare. Potete presentarla anche come antipasto, decidete voi.
Ingredienti
- 300 g di fesa di vitello frollata
- 100 g di burrata
- 20 g di colatura di alici
- 40 g di Tartufo Nero Pregiato
- Nocciole tostate
- Olio di nocciole q.b.
- Insalatina di misticanza q. b.
- Rucola q.b.
- Acqua fredda
Istruzioni
- Battere al coltello la carne, condire con qualche goccia di colatura, un paio di cucchiai di acqua fredda e olio di nocciole.
- Pressare con una formina parte della tartara creando un incavo, poi inserirvi la burrata e ricoprire con la restante carne.
- Far raffreddare.
- Sformare la tartara su un piatto, disponendo qualche fiocco di burrata intorno.
- Aggiungere sulla tartara il Tartufo Nero Pregiato a fette, l’insalata, dei pezzi di nocciola tostata, un filo d’olio e qualche fiocco di sale.
Note
Come pulire Tartufo Nero Pregiato: CLICCA QUI
Come conservare Tartufo Nero Pregiato: CLICCA QUI
- Tempo di preparazione: 20
- Categoria: Secondi piatti
- Cucina: Italiana
Valori nutritivi
- Porzioni: 4
- Calorie: 217
- Zuccheri: 0g
- Sodio: 447.7mg
- Grassi: 10.4g
- Grassi saturi: 1.8g
- Carboidrati: 3.3g
- Proteine: 27.2g
- Colesterolo: 69.8mg
Parole chiave: battuta di vitello, tartufo nero pregiato, secondi piatti, secondi con tartufo
0 commenti