14. Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato

Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato

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Ti presento una semplice deliziosa ricetta di pasta con funghi e crema di noci, arricchita con Tartufo Nero Pregiato. In questo caso è stata utilizzata una pasta con farina di castagne, diversa dalle paste tradizionali. È ricca di fibre, vitamine del gruppo B e sali minerali come il potassio, il ferro e il magnesio. Inoltre, contiene meno glutine rispetto alla farina di grano, il che la rende più digeribile, (apprezzata per gli intolleranti al glutine). La pasta con farina di castagne è un’ottima scelta per chi vuole gustare un piatto saporito e nutriente, ed è un ottimo connubio con i funghi e il Tartufo Nero Pregiato.

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14. Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato

Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato


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  • Author: Claudio Morati
  • Total Time: 50 minutes
  • Yield: 2 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Goditi il lusso in un piatto con la Pasta con Funghi e Crema di Noci, arricchita dalla regale presenza del Tartufo Nero Pregiato. Questa ricetta combina sapori terrosi dei funghi freschi e il gusto raffinato delle noci, amalgamati in una crema vellutata. Il tartufo nero pregiato, con il suo aroma intenso e inconfondibile, eleva il piatto a un’esperienza culinaria da gourmet. Il tutto è avvolto da pasta al dente, che cattura e unisce i sapori in un’armonia perfetta. Questo piatto è un vero viaggio sensoriale, che ti porterà direttamente nelle profondità dell’autentica cucina italiana.

1 Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato


Ingredients

Scale

250 g Pasta di Castagna

Funghi

Carote

Sedano

Tartufo Nero Pregiato

50 g Parmigiano Reggiano grattugiato

Noci

Aglio

Scalogno

Olio extravergine d’oliva

250 ml Vino bianco

Fiocco di Sale Nero

Pepe nero


Instructions

1. Mettete in ammollo nell’acqua calda qualche manciata di funghi secchi per circa una mezz’ora, cambiando l’acqua un paio di volte.

2. Trita una piccola carota, un piccolo gambo di sedano e uno scalogno e fai stufare il trito in due cucchiai d’olio evo, uno spicchio d’aglio e un mestolo di acqua dei funghi, per circa 10 minuti.

2 Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato   4 Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato

3. Nel frattempo raccogli i funghi tenendo da parte l’acqua, strizzali e tagliali a piccoli tocchetti.
Uniteli al soffritto, togli lo spicchio d’aglio, e sfuma tutto con mezzo bicchiere di vino bianco.
Regola con il Fiocco di Sale Nero e di pepe nero, lascia cuocere per il tempo necessario e se serve mettici un mestolo della loro acqua.

3 Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato   5 Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato

4. Intanto trita nel mixer una decina di gherigli di noci insieme a un bicchiere di latte di soia e un pizzico di Fiocco di Sale Nero, 5. versaci la crema di noci e fate ben insaporire, se dovesse risultare troppo asciutta aggiungi un pò di latte di soia o di acqua dei funghi, al contrario se la crema dovesse risultare troppo liquida aumenta la dose di noci.

6 Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato   7 Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato

6. Ora grattugia il Tartufo Nero Pregiato generosamente,

8 Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato   9 Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato 10 Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato   11 Pasta con funghi e crema di noci con Tartufo Nero Pregiato

7. Ed in fine prima di servire, una bella guarnizione con petali di Tartufo Nero Pregiato utilizzando l’affettatartufi sulla pasta. Il profumo e il sapore intenso del tartufo si sposano perfettamente con la crema di noci e i funghi porcini, rendendo questa pasta un piatto pregiato e gustoso.

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Ecco qua un primo piatto veloce, semplice, strepitoso e pregiato! Farai un gran figurone con i tuoi commensali.

 

Buon pregiato appetito!

 

  • Prep Time: 30 min.
  • Cook Time: 20 min.
  • Category: Primo Piatto
  • Method: Senza glutine
  • Cuisine: Italiana

CONSERVAZIONE

Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.

Vedi anche il TuberPack

 

CONSIGLIO

Prima di gustare il tartufo assicurati di pulirlo bene da ogni traccia di terra, sciacquandolo moderatamente e adoperando uno spazzolino o un pennellino a setole semidure. Tagliolini, tagliatelle o spaghetti? A te la scelta, il risultato sarà comunque delizioso!

 

STAGIONALITÀ DEI TARTUFI

Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,

rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.

Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:

  • Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
  • Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
  • Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
  • Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
  • Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
  • Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
  • Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile

Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.

Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.

 

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