Chi non ama la carbonara? Una delle ricette più famose al mondo. Mariassunta Gentile ha deciso di realizzare una pizza al profumo di Tartufo Nero Pregiato con tutta la golosità della carbonara.
StampaPizza alla carbonara con Tartufo Nero Pregiato
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- Autore: Mariassunta Gentile
- Tempo totale: 20 min
- Porzioni: 6 pizze 1x
Descrizione
Una semplice ma regiata pizza realizzata a casa, ma con tanto amore e facile da replicare.
Ingredienti
Ricetta pizza
- 1 kg di farina W260 o W280
- 700 ml acqua
- 20 g di sale
- 5 g di lievito di birra
- Due cucchiai olio extravergine d’oliva
Gusto carbonara & Tartufo Nero Pregiato:
- 3 tuorli pasta gialla
- Pecorino romano q.b.
- Guanciale q.b.
- Tartufo Nero Pregiato q.b.
- Crema di Pecorino q.b.
Istruzioni
Preparazione pizza:
Con l’aiuto di una planetaria impastare la farina con l’acqua e lievito con il gancio a velocità medio bassa. Mentre la planetaria procede con l’impastatura aggiungere sale e due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Appena l’impasto sarà incordato (ovvero quando tirandolo non si rompe e crea un velo quasi trasparente). Far riposare 30 minuti e poi procedere con una serie di pieghe S&F ogni 30 minuti per 3 volte. Far riposare un ora e poi altre 24h in frigo. Far riposare poi 1 ora a temperatura ambiente e procedere con i panetti lasciarli lievitare 4 ore e procedere poi con la stesura.
Cuocerla o in un fornetto professionale a legna o a gas per 5 minuti.
Mentre per un forno elettrico classico ci vogliono dai 15 ai 25 minuti circa a temperatura massima.
Gusto carbonara & Tartufo Nero Pregiato:
Infornare la pizza con crema di pecorino. Rendere il guanciale croccante. Mescolare i tuorli pasta gialla con pecorino romano. Pastorizzare la crema con il grasso del guanciale croccante.
Guarnire la pizza appena uscita dal forno con crema di carbonara, guanciale croccante e Tartufo Nero Pregiato.
Buon pregiato appetito!
- Tempo di preparazione: 15 min + 24 ore di lievitazione + riposo
- Tempo di cottura: 5 - 20 min
- Categoria: Pizza
- Cucina: Italiana
CONSERVAZIONE
Il tartufo fresco è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.
Vedi anche il TuberPack
STAGIONALITÀ DEI TARTUFI
Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:
Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile
Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.
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