Un dolce inusuale… a base di cacao amaro, cioccolato e Tartufo Nero Pregiato!
????????Spaghetti gluten-free al cacao amaro e salsa al cioccolato fondente 85% con petali di tartufo nero pregiato e violetta edibile su scaglie di cioccolato fondente 85%, cioccolato bianco, cocco e gherigli di noce.
✅ FOOD FACTS
????Cacao amaro: Il cacao contiene proteine, lipidi, glucidi, diversi sali minerali e vitamine del gruppo B. Contiene, inoltre, serotonina, tiramina, caffeina, teobromina e feniletilamina. Gli antiossidanti del cacao aiutano a combattere l’azione dei radicali liberi, mentre teobromina e caffeina aiutano a mantenere la concentrazione. La serotonina e la tiramina sono utili contro la depressione e i disturbi d’ansia. Per beneficiare appieno delle proprietà del cacao occorre consumare quello amaro.
????Tartufo Nero Pregiato: Il tartufo presenta infatti numerose proprietà benefiche. Famoso per la sua ricchezza di antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi. Ha proprietà elasticizzanti che stimolano la produzione di collagene.
????Cioccolato fondente 85%: Grazie alle sostanze contenute nel cacao, il cioccolato fondente ha effetti benefici sull’apparato cardiovascolare, sul cuore, sulle arterie e sull’umore; inoltre ha proprietà afrodisiache e stimolanti e contiene antiossidanti che riducono gli effetti dello stress ossidativo.
???? Noci:
- Sono benefiche per il cervello.
- Sono preziose per la salute del cuore.
- Abbassano il colesterolo.
- Riducono il rischio di diabete.
- Prevengono le malattie cardiovascolari.
- Riducono il rischio di patologie coronariche.
- Prevengono l’ipertensione.
- Aiutano a perdere peso.
????Cocco: Ideale per gli sportivi, la noce di cocco ha proprietà energetiche e tonificanti, rifornisce i minerali che vengono persi con la sudorazione. Inoltre, contribuisce a migliorare i livelli di colesterolo e facilitare la perdita di peso. Possiede inoltre magnesio e carboidrati, ma è anche ricco di antiossidanti.


RICETTA DOLCE
- 70 gr di farina gluten-free a vostra scelta
- 20 gr. di cacao amaro
- zucchero di canna a piacimento
- cioccolato fondente 85% a piacimento
- cocco fresco da tritare a piacimento
- 1 violetta edibile
- gherigli di noci a piacimento
- cioccolato bianco a piacimento
- Tartufo Nero Pregiato fresco
Per prima cosa, sistemate in una ciotola la farina setacciata glutei-free e il cacao amaro. Mescolate e unite l’uovo e un pizzico di zucchero di canna. Amalgamate gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo, potete prima aiutarvi con una forchetta e poi lavorate con le mani. Formate un panetto e avvolgetelo in un canovaccio e fatelo riposare per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, mettete il panetto nella macchina per la pasta con la trafile spaghetti. Azionate la macchina ed estrudete gli spaghetti al cacao.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente, zucchero di canna e cacao. Dopo 5-6 minuti scolate gli spaghetti e fateli saltare un minuto in un pentolino dove avrete sciolto un pò di cioccolato fondente 85%. Gli spaghetti sono pronti.
Nel frattempo grattugiate del cioccolato fondente 85%, del cioccolato bianco in quantità minore. Tritate dei gherigli di noce e del cocco fresco.
Impiattate creando una base con il cioccolato grattugiato, le noci tritate e il cocco.
Adagiate al centro gli spaghetti al cacao e cioccolato fondente. Guarnite con petali di Tartufo Nero Pregiato, violetta udibile e una spolverata di cacao.
Buon pregiato appetito!
CONSERVAZIONE
Il tartufo è un ingrediente molto delicato. È possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-8 giorni) avvolto in carta assorbente e chiuso in un contenitore ermetico.
Vedi anche il TuberPack
CONSIGLIO
Prima di gustare il tartufo assicurati di pulirlo bene da ogni traccia di terra, sciacquandolo moderatamente e adoperando uno spazzolino o un pennellino a setole semidure. Tagliolini, tagliatelle o spaghetti? A te la scelta, il risultato sarà comunque delizioso!
STAGIONALITÀ DEI TARTUFI
Ogni tipo di tartufo ha la sua stagionalità e il suo terreno di maturazione specifici e, dipende dalle condizioni climatiche locali e può variare da anno in anno, i tempi di raccolta vengono stabiliti, di anno in anno da apposite leggi regionali, e possono quindi variare da regione a regione,
rendendoli una prelibatezza rara e preziosa. In generale, la raccolta dei tartufi avviene in autunno e in inverno, ma ci sono alcune specie che possono essere trovate anche in primavera e in estate.
Di seguito un elenco indicativo dei periodi di raccolta dei tartufi in Italia:
Tartufo Bianco Pregiato: dal 15 Settembre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Pregiato: dal 1° Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Moscato: dal 15 Novembre al 15 Marzo.
Tartufo Estivo o Scorzone: dal 1° Maggio al 31 Agosto e dal 21 Settembre al 30 Novembre.
Tartufo Uncinato: dal 1° Ottobre al 31 Gennaio.
Tartufo Nero Invernale: dal 15 Dicembre al 15 Marzo.
Tartufo Bianchetto: dal 15 Gennaio al 15 Aprile
Per informazioni più precise sui periodi in cui si può andare a tartufi nella tua regione, ti consigliamo di consultare il Calendario della raccolta tartufi.
Se non ti trovi nel periodo di stagione del Tartufo Nero Pregiato puoi utilizzare i prodotti al tartufo di alta qualità.
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