Crema di formaggi e Tartufo Nero Pregiato

Pubblicato da Claudio Morati il

Crema di formaggi e Tartufo Nero Pregiato

La crema di formaggio e Tartufo Nero Pregiato è una salsa ideale da condire le bruschette, crostini, patate al forno, patate lesse. Ottima anche per la pasta e vou au vent.

Hai mai sentito parlare della fonduta valdostana? La fonduta alla valdostana è una salsa di formaggi a pasta molle, tipica della cucina tradizionale della Valle d’Aosta. La fonduta alla valdostana si prepara con un procedimento un po’ più articolato, noi invece oggi ti proponiamo la versione veloce, una salsa di formaggi insaporita con Tartufo Nero Pregiato pronta in pochi minuti.

Questa ricetta della salsa di formaggi e Tartufo Nero Pregiato si può utilizzare, allo stesso modo della fonduta, per decorare a filo le verdure lesse o saltate in padella, o si può versare su crostini e bruschette o, ancora, proprio come la fonduta, si può tenere nel fornelletto e portare in tavola, in modo che ciascuno, con il proprio spiedino da fonduta, possa intingere nella crema di formaggi e Tartufo Nero Pregiato i crostini di pane e le verdure lesse.

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Crema di formaggi e Tartufo Nero Pregiato

Crema di formaggi e Tartufo Nero Pregiato


  • Autore: Claudio Morati
  • Tempo di preparazione: 5
  • Tempo di cottura: 10
  • Tempo totale: 15

Descrizione

La crema al formaggio si utilizza tiepida, versata su crostini, bruschette, patate fritte o al forno, patate lesse e verdure saltate in padella. Ottima anche come crema per condire la pasta.


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Ingredienti

  • 55 g Formaggio (fontina e/o emmentaler)
  • 45 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 70 g Latte
  • 20 g Burro
  • 150 g Panna fresca liquida (o besciamella)
  • 20 g Tartufo Nero Pregiato

Istruzioni

  • Tagliare la fontina e/o l’emmentaler a pezzettini molto piccoli.
  • In una pentola in acciaio dal fondo alto, oppure nel classico fornellino per fonduta, versare il formaggio a cubetti, il parmigiano grattugiato, il latte, il burro e la panna fresca liquida (o la besciamella ) e portare la pentola sul fuoco.
  • Cuocere la salsa al formaggio a fuoco bassissimo, mescolando molto spesso, fino a che i formaggi non si saranno sciolti completamente, formando una crema omogenea.
  • A fuoco spento si aggiunge Tartufo Nero Pregiato grattugiato.

 

Note

La crema ai formaggi e Tartufo Nero Pregiato si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Prima di utilizzarla, toglierla dal frigorifero e riscaldarla aggiungendo un po’ di latte per diluirla, se necessario.

  • Categoria: Creme

Parole chiave: Crema di formaggi e Tartufo Nero Pregiato


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